Басюк Иван Александрович

профессор кафедры теории и истории государства и права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, профессор, доктор исторических наук

Родился 01.09.1942 г. в деревне Горевичи Новогрудского района Гродненской области.
В 1972 году окончил исторический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова. В 1981 году окончил аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР (г. Новосибирск). В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Становление и развитие социалистического быта рабочих Западной Сибири в завершающий период социалистической реконструкции народного хозяйства СССР 1933–1937 гг». (специализированный Совет К 002.77.01 по присуждению ученой степени кандидата наук в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, г. Новосибирск). В 1985 году присвоено ученое звание доцент, в 2005 году защитил докторскую диссертацию по теме «Западный особый военный округ – Западный фронт накануне и в начальный период Великой Отечественной войны» (Совет Д 01. 40. 01) по защите диссертаций и присуждению ученой степени доктора исторических наук ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» (г. Минск). В 2007 году присвоено ученое звание профессора по специальности "История". Служил в системе высших учебных заведений Вооруженных сил СССР.
В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы работает с 1987 года, с 1993 года – на кафедре истории государства и права. Основные направления научных исследований: история белорусской государственности, начальный период Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Опубликовал около 100 научных работ, из них 4 монографии (1 в соавторстве), 6 учебных пособий (3 в соавторстве).
В 2008 году награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
В 2012 году награждён нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».
В 2013 году награждён Медалью «За заслуги перад Гродзенским Дзяржаўным Універсітэтам імя Янкі Купалы».
В 2015 году занесён в базу данных «Учёные Беларуси» Национальной библиотеки Республики Беларусь.
В 2018 году объявлена благодарность председателя Гродненского областного исполнительного комитета за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.