Первыми к исполнению функциональных обязанностей преподавателей приступили Р.Гущин и Д.Мурашко. Во вторник, 14.11.2017, в качестве дублёра доцента кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Г.М.Третьякова Роман и Дарья провели учебное занятие по курсу "Судоустройство" у студентов первого курса специальности "Правоведение".
Дарья поделилась своими впечатлениями о Неделе самоуправления: "Преподавателем быть не просто. Необходима хорошая теоретическая подготовка. Материал лекции нужно донести так, чтобы было интересно аудитории. Тяжело вести пару, когда студенты отвлекаются. В эти моменты начинаешь понимать преподавателей. Несмотря на отдельные сложности, возникшие при проведении занятия, хочу сказать, что такая практика - очень хороший опыт и возможность получить заряд положительных эмоций и разнообразить студенческие будни".
Более насыщенными выдались последующие дни. В среду, 15.11.2017, учебные занятия были проведены следующими студентами: И.Зацепилин и А.Головко (в качестве дублёров Ю.Т.Рахатко), И.Сырель и Е.Бокша (в качестве дублёров К.В.Янчуревича), В.Якубовская и Т.Божко (в качестве дублёров Р.Н.Ключко и И.А.Моисеевой), А.Солдатенко (в качестве дублёра М.Я.Колоцей), М.Стельмашок и А.Оборин (в качестве дублёров Ю.Т.Рахатко), Л.Барановская и М.Бедретдинова (в качестве дублёров Е.Н.Бедретдиновой).
Алексей Оборин, который выступил на Неделе студенческого самоуправления не только в качестве дублёра преподавателя, но и провёл ЕДИ на двух потоках студентов, сообщил нам следующее: "Неделя студенческого самоуправления для меня была очень насыщенной и запоминающейся. В течение недели я провел пары у студентов разных курсов и специальностей. Особенно запоминающимся для меня стал семинар по общей теории права у студента-иностранца, занятия с которым проводятся на английском языке. За время этой пары я смог не только получить опыт преподавания дисциплины на иностранном языке, но и приобрести навыки общения с иностранным обучающимся". Маргарита Стельмашок, которая, как и Алексей Оборин, провела не одно учебное занятие, выразила огромную благодарность администрации юридического факультета за возможность почувствовать себя преподавателем на Неделе студенческого самоуправления и указала, что "это отличный шанс раскрыть себя, показать свои знания, а также присмотреться к преподаванию и прочувствовать это всё на себе". По мнению Маргариты, "благодаря таким дням студенты ещё больше будут проявлять свою активность в общественной жизни факультета, а число желающих поступить в магистратуру и аспирантуру увеличится".
Ирина Сырель - дублёр К.В.Янчуревича - поделилась своими впечатлениями от проведённого занятия: "Мне понравилось участвовать в Неделе студенческого самоуправлении, хотя это оказалось намного сложнее, чем я думала. Хотелось донести до студентов информацию, которая была бы им полезна и интересна. Непривычным оказалось то, что всё внимание во время занятия было сосредоточено на нас - дублёрах. В целом, это хорошая идея, поскольку позволяет понять, какая ответственность лежит на преподавателе".
Виктория Якубовская - дублёр Р.Н.Ключко и И.А.Моисеевой - в своём отзыве об участии в Неделе студенческого самоуправления указала: "День самоуправления позволяет нам попробовать себя в новой жизненной роли, примерив которую, мы несомненно получаем опыт взаимодействия с аудиторией, развиваем свой коммуникативный потенциал и получаем массу положительных эмоций. Преподаватели, как и студенты, могут отметить для себя положительные моменты, например, выявление креативных подходов и решений. Считаю, что проведение подобного рода мероприятий приносит пользу всем его участникам. Благодарю университет за предоставленную возможность".
"Неделя студенческого самоуправления помогла понять, сколько сил и труда вкладывают преподаватели, чтобы заинтересовывать студентов во время своих занятий, найти к каждому индивидуальный подход. Для меня это была отличная возможность проявить себя и лучше узнать наших первокурсников", - отметила Мария Бедретдинова, которая вместе с Л.Барановской провели учебные занятия по курсу "Экномическая теория" в студенческих группах СДП-ЭП-171 и СДП-ЭП-172.
Александр Солдатенко отметил полученный им опыт публичного выступления перед студенческой аудиторией и живого общения со студентами, и указал, что ему это пригодится, в том числе, для совершенствования своих ораторских способностей.
В четверг, 16.11.2017, вместо преподавателей в аудитории вышли: А.Габис (дубёр С.Е.Чебурановой), Ю.Печерица (дублёр Е.В.Тишковой), И.Зацепилин (дублёр И.Ю.Кирвель), Ю.Печерица и Д.Рачкевич (дублёры И.Ю.Кирвель), А.Петрукович и Д.Дударевич (дублёры А.Л.Белоусова), М.Стельмашок и А.Оборин (дублёры Л.Т.Кевляк), К.Фучеджи (дублёр Б.С.Болохонова), Ж.Муханкина, В.Шалковская и Д.Голуб (дублёры Е.С.Корневой), А.Пац и А.Левкевич (дублёры О.А.Ластовской).
Юлия Печерица по итогам своего участия в Неделе студенческого самоуправления отметила: "Я эту возможность использовала в полной мере и провела в своей любимой 155 группе (СДП-ПР-155. - прим. Е.Корнева) максимально возможное количество практических занятий. На себе ощутила, до чего нелегка деятельность преподавателя, как тяжело держать аудиторию и привлечь внимание к предмету. Но такой опыт, несомненно, важен для студентов. Если мне предложат ещё раз почувствовать себя в роли преподавателя, то, без сомнения, я скажу: "С удовольствием!"
Алиция Габис, не задумываясь, дала согласие выступить в роли преподавателя-дублёра декана факультета и провела под пристальным присмотром Светланы Егоровны лекцию у студентов первого курса специальностей "Правоведение" и "Экономическое право". "Интересно было почувствовать ещё раз, каково это, оказаться с другой стороны образовательного процесса. Сейчас нам, студентам-дублёрам, можно с уверенностью говорить: чтобы стать преподавателем нужно быть не только специалистом в свой области науки, но и иметь "железные" голосовые связки и источник неиссякаемой энергии", - указала Алиция.
Ж.Муханкина и В.Шалковская, заручившись поддержкой Д.Голуба, согласились провести учебное занятие со студентами заочной формы обучения по дисциплине "Международное публичное право". Надо сказать, что студенты заочной формы обучения (и это отметили дублёры) - особая аудитория и лекции здесь читаются иначе, нежели для студентов дневной формы обучения. Тем не менее, впечатления от проведённого занятия у студентов остались самые положительные. Жанна Муханкина по этому поводу сообщила следующее: "Самоуправление - управа самим собой, знание и строгое исполнение долга", - так В.И. Даль объясняет это слово в свом знаменитом словаре. И это определение самоуправления осталось верным и в наши дни. День самоуправления предоставил нам отличный шанс показать себя. На протяжении всего дня я чувствовала большую ответственность в новой для меня роли, но, как мне кажется, справилась. Польза таких мероприятий очевидна. Хотелось, чтобы они проходили как можно чаще. Студентам, в Международный день студента, желаю достижения высот, добиться всего того, чего они действительно хотят. Пользуйтесь моментом, учитесь, общайтесь, дружите!"
Диана Дударевич ожидала, войдя в аудиторию, "какого-нибудь балагана (первокурсники обычно шумные и неусидчивые)", но на её удивление в аудитории было очень тихо, первокурсники слушали, записывали и задавали вопросы.
Пятница, 17 ноября 2017 года. День особенный по всем показателям. Международный день студента и день, когда решалась судьба команды первого курса, которая по итогам отборочных выступлений вышла в финал конкурса "Alma mater - любовь с первого курса!". Как оказалось, в этот день желающих провести учебное занятие было не намного меньше, чем в предшествующий. 13 студентов провели учебные занятия. В их числе: А.Пац, О.Семенчук и В.Небогатова (дублёры Н.С.Габец), А.Карпейчик и К.Пронина (дублёры А.Ю.Миськевича), А.Горбачёва и В.Каткова (дублёры О.В.Перковой), В.Жагунь и В.Алешкевич (дублёры Трафимовича Д.А.), А.Павлова и И.Баранова (дублёры Рахатко Ю.Т.), Р.Гущин и В.Крупенко (дублёры Н.В.Ватыля), Р.Гущин (дублёр О.Н.Евдокименко).
Александра Павлова, выступив в качестве дублёра старшего преподавателя Ю.Т.Рахатко, отметила хорошие впечатления от проведенного практического занятия. "Самоуправление - это шанс поставить себя на место преподавателя, чтобы понять, как же вам, преподавателям, сложно с нами, студентами!", - подчеркнула Александра и указала ещё на то, что участие в качестве дублёра преподавателя позволяет "углубить свои знания в данной области при подготовке к занятию, а при его проведении проявить активность и инициативность".
Валерия Крупенко, описывая свои впечатления от проведённого занятия, указала: "Я не представляла, что так сложно быть преподавателем, пока сама не оказалась в этой роли. Мало того, чтобы просто взять материал и прочитать его студентам, нужно еще сделать это так, чтобы заинтересовать студентов, вовлечь их в учебный процесс. Но общими усилиями (Валерия работала в паре с Дарьей Мурашко в роли дублёра Т.Г.Хатеневич и с Романом Гущиным в роли дублёра Н.В.Ватыля. - прим. Е.С.Корневой) нам удалось разработать план занятий, чтобы и по времени успеть, и студентам было интересно, и ещё ответить на их вопросы, причём не по теме учебного занятия, а в рамках изучаемого предмета. Было сложно, но очень интересно. Быть преподавателем - это работа, требующая немало времени. Кроме того, необходимо быть "педагогичным", ответственным и уверенным в себе".
Завершилась Неделя студенческого самоуправления в субботу, 18 ноября 2017 года. Казалось, в субботу никто со студентов не захочет работать. Но наши студенты опровергли опасения и доказали, что, когда они заинтересованы, и выходные дни им ни по чем. С 8:30 к работе в качестве дублёра К.В.Янчуревича приступили И.Сырель и Е.Бокша. В 10:05 учебные занятия провели А.Головко и А.Дмитревич под присмотром А.В.Кашета, а также В.Будник и Д.Шевченя под присмотром Ю.Т.Рахатко. В 11:40 к выполнению своих функциональных обязанностей приступили В.Будник и Е.Литвинчук в качестве дублёров Т.Г.Хатеневич, И.Безняк в качестве дублёра Н.В.Тишковой, Ю.Печерица в качестве дублёра И.А.Лейчонка. В 13:30 учебные занятия провели В.Крупенко и Д.Мурашко у студентов СДП-ПР-141 и, тем самым, завершили Неделю студенческого самоуправления на юридическом факультете.
Своими впечатлениями от проделанной работы поделилась Карина Будник: "В один из дней самоуправления мы, студенты 3 курса, Литвинчук Екатерина и Будник Карина, взяли на себя ответственность за проведение практического занятия по уголовно-исполнительному праву у студентов 4 курса 1 группы специальности "Правоведение". Данное мероприятие позволило нам в полной мере ощутить на себе, насколько непроста и ответственная работа преподавателя. Мы получили колоссальный опыт, который, безусловно, пригодится нам в будущем. День самоуправления - это богатый опыт для тех, кто в дальнейшем желает связать свою жизнь с преподавательской деятельностью. Хотим выразить благодарность Хатеневич Т.Г. и Корневой Е.С. за предоставленную возможность и доверие проведения практики у старших курсов". Анастасия Дмитревич написала следующее: "Каждый год в нашем университете проводится «день самоуправления». Этот год не стал исключением. Мне довелось выступить в роли преподавателя дисциплины "Административно-деликтное и процессуально-исполнительное право". Именно в этот день я поняла, каково это быть в роли преподавателя, насколько сложна эта работа, сколько ответственности и терпения она требует. Тем не менее, впечатления от Недели студенческого самоуправления остались только позитивные. Хочется выделить работу студентов СДП-ПР-153. Несмотря на то, что к ним в аудиторию пришли практически сверстники, студенты старались отвечать и получать хорошие отметки".
Завершилась Неделя студенческого самоуправления, но на этом не заканчивается подведение её итогов. В следующий раз мы сообщим о том, как проходила замена студентами отдельных руководителей факультета и специалистов, а также о том, как студенты "украсили" свои будни и вечера.
Материал подготовлен: зам. декана по ИВР Е.С. Корнева.