Порядок
организации и проведения итоговой аттестации
в 2019-2020 учебном году
1. Обзорные лекции проводятся удалённо с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).
2. При необходимости проведения предварительной защиты дипломного проекта (работы) или магистерской диссертации (далее – работы) выпускающая кафедра организовывает её удалённо с использованием ИКТ.
3. После согласования с научным руководителем студент высылает электронную копию работы в виде файла с названием в формате «Фамилия_Имя_Группа.pdf» на электронный адрес выпускающей кафедры. Специалист кафедры проверяет работу в системе «Антиплагиат» и направляет её по электронной почте научному руководителю для написания отзыва. Оригинал работы студент представляет на выпускающую кафедру в день сдачи первого государственного экзамена.
4. Заведующий кафедрой с учётом результатов проверки в системе «Антиплагиат» и отзыва научного руководителя определяет в установленном порядке возможность допуска работы к защите с оформлением протокола заседания кафедры. При условии допуска к защите работа направляется на электронную почту рецензента для её оценки и написания рецензии. Электронные копии отзыва научного руководителя и рецензии направляются студенту по корпоративной электронной почте не позже, чем за сутки до защиты.
5. Сдача государственных экзаменов, в том числе и с использованием проектного метода, организуется очно в установленном порядке в течение одного или двух дней. При наличии в учебном плане двух государственных экзаменов между ними устанавливается интервал продолжительностью три дня.
6. Защита работы осуществляется на следующий рабочий день после сдачи студентом последнего государственного экзамена. Не позднее, чем за один рабочий день до защиты, выпускающая кафедра представляет в государственную экзаменационную комиссию (далее – ГЭК) оригинал работы, отзыв научного руководителя, рецензию и выписку из протокола заседания кафедры о допуске к защите.
7. Студенты, находящиеся на самоизоляции, при наличии подтверждающего документа (Требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208) могут написать заявление на имя председателя ГЭК с просьбой разрешить им в индивидуальном порядке сдачу государственного экзамена и защиту работы в удалённом режиме с использованием ИКТ. В заявлении студент подтверждает наличие технических возможностей (компьютер, телефон, видеокамера, стабильное интернет-соединение высокой пропускной способности). Электронную копию заявления и подтверждающего документа студент по корпоративной электронной почте пересылает в деканат факультета. Решение по заявлению принимается председателем ГЭК по согласованию с деканом факультета не позднее, чем за день до мероприятия итоговой аттестации. Деканат в тот же день информирует студента о принятом по заявлению решении и высылает ему по электронной почте ссылки доступа с указанием времени сдачи государственного экзамена и защиты работы в удалённом режиме в соответствии с расписанием итоговой аттестации группы.
8. Государственный экзамен с использованием ИКТ проводится в устной форме с обязательным видеонаблюдением со стороны государственной экзаменационной комиссии за процессом подготовки студента и видеозаписью. По требованию учебно-методического управления видеозаписи выборочно предоставляются для осуществления контроля.
9. При наличии листа нетрудоспособности студент предоставляет электронную копию документа в деканат и не принимает участие в итоговой аттестации. В этом случае прохождение итоговой аттестации переносится на иной период приказом ректора университета по представлению декана факультета.