• 1
  • 2
  • 3

Образовательный портал

Образовательный портал

Подробнее

Библиотека факультета

Библиотека юридического факультета  

Подробнее

Юридическая клиника

Юридическая клиника

Подробнее

Международное сотрудничество

Сотрудничество с университетами других стран.

Подробнее

36376 original АНОНС 36376 original 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 1-24 01 02 «ПРАВОВЕДЕНИЕ» (специализации 1-24 01 02 02 «Хозяйственное право», 1-24 01 02 08 «Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности»), 1-24 01 03 «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО», 1-96 01 01 «ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО»! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ!

*****

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НАПОМИНАЕТ О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ, ОНЛАЙН-СЕРВИСАМИ И ПРЕДЛАГАЕТ ОЗНАКОМИТЬСЯ С АГИТАЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ТЕМЕ.

*****

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии образования, Евразийской ассоциации университетов и Российского Союза ректоров приглашает принять участие в международном конкурсе «ЭХО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ». На конкурс принимаются материалы, в которых нашли отражение события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., роль и значение деятелей культуры, литературы, журналистики, искусства стран СНГ в сохранении нашей общей истории и нерушимой дружбы народов.

Заявки принимаются с 10 июня по 1 октября 2025 года. Подробную информацию можно узнать в Положении о конкурсе, по телефону +7(495) 939-57-12 или электронной почте kirillitsa@philol.msu.ru.

*****

flag belarusi animatsionnaya kartinka 0013 В связи с необходимостью обобщения и систематизации накопленного опыта, унификации подходов к организации идеологической работы в стране, актуализации нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу, исходя из изменений в социально-экономической, политической, духовной жизни, а также в целях реализации государственной политики и развития всех сфер жизни общества 9 апреля 2025 года Директивой Президента Республики Беларусь №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» утверждены ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

22 апреля 2022 года в двадцать второй раз юридическим факультетом учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» проводилась международная научная студенческая конференция, в рамках которой представители студенческого сообщества, магистранты и аспиранты из различных государств имели возможность поделиться результатами своих научных исследований, обменяться опытом проведения научно-исследовательской работы в различных вузах как Республики Беларусь, так и зарубежных стран, а также укрепить дружеские и партнерские отношения с юридическими факультетами учреждений высшего образования Республики Беларусь и иностранных государств. На этот раз пленарное заседание конференции прошло в Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы, расположенном по адресу: г. Гродно, ул. Гаспадарчая, 23/4-1.

Для участия в работе конференции в адрес оргкомитета было направлено более 240 заявок студентов, магистрантов, аспирантов - представителей высших учебных заведений трех государств: Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан, осуществляющих подготовку по специальностям юридического профиля.

В конференции приняли участие студенты следующих учреждений высшего образования Республики Беларусь:

  • Академия управления при Президенте Республики Беларусь;
  • Международный университет «МИТСО»;
  • Витебский государственный университет имени П. М. Машерова;
  • Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь;
  • Белорусский государственный университет;
  • Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  • БИП – Университет права и социально-информационных технологий.


Представители следующих зарубежных ВУЗов приняли участие в конференции:

  • Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина;
  • Российский государственный университет правосудия;
  • Байкальский государственный университет;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова;
  • Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина;
  • Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации;
  • Ташкентский государственный юридический университет

 

123 

123 1 

1234

Традиционно партнером и спонсором конференции выступил Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

123 2 

С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан юридического факультета Светлана Чебуранова. Она отметила, что новый формат конференции, сочетающий возможность очного и онлайн участия посредством видеоконференцсвязи позволил обеспечить высокий интерес участников к проводимой конференции. Впервые конференция проводится на базе Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы, который предоставляет широкие возможности для проведения мероприятий такого рода. Светлана Егоровна отметила также традиционно широкое представительство зарубежных вузов, пожелала участникам конференции успехов в научно-исследовательской работе, а также указала на значимость участия студентов, магистрантов и аспирантов в подобного рода научных мероприятиях, позволяющих апробировать свои научные результаты.

123 3

Модератором пленарного заседания выступал заместитель декана юридического факультета по науке
Авак Вартанян.

123 4

Пленарное заседание конференции проходило в очном и онлайн формате в режиме видеоконференции
с использованием платформы Zoom.

На пленарном заседании выступили:

  • Миронова Екатерина (аспирант 3 курса, Байкальский государственный университет) с докладом на тему «Элементы цифровизации уголовного процесса: сравнительный анализ УПК Российской Федерации и УПК Республики Беларусь». Научный руководитель – Ирина Смирнова, доктор юридических наук, профессор.

В рамках своего доклада Екатерина Юрьевна провела сравнительное исследование уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в части закрепления в нем элементов цифровизации. Анализу подверглись различные институты и стадии уголовного судопроизводства России и Беларуси на предмет наличия правового закрепления применения цифровых технологий. Был сделан вывод о наличии большого количества сходств и незначительных отличий в уголовно-процессуальном регулировании применения цифровых технологий рассматриваемых государств.

123 5 

  • Логвенчева Анастасия (аспирант 2 курса кафедры финансового права, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)) с докладом на тему «Бюджетный контроль в Российской Федерации и Республике Беларусь: проблемы легального и доктринального определения». Научный руководитель – Лана Арзуманова, доктор юридических наук, доцент.

Анастасия Олеговна в начале доклада представила краткое обоснование необходимости изучения правового регулирования осуществления бюджетного контроля в Республике Беларусь и Российской Федерации. Далее были проанализированы легальные и доктринальные источники бюджетного права Российской Федерации и Республики Беларусь по вопросу определения категории «бюджетный контроль». В заключении доклада были обозначены отличительные особенности дефиниций, разработанных как законодателем, так и представителями юридической науки.

123 6 

123 7 

  • Зверева Олеся (студент 3 курса, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина) с докладом на тему «Институт специального рецидива в уголовном законодательстве некоторых стран СНГ». Научный руководитель – Владимир Кокорев, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса.

Олеся Олеговна отразила специфику специального рецидива преступлений в некоторых странах СНГ. В докладе было подчеркнуто, что в законодательстве каждой из стран специальный рецидив по-своему отражается с учетом уголовной политики (в УК Республики Беларусь – повторность, а в УК Азербайджанской Республики – неоднократность), а в некоторых и вовсе отсутствует, например, в Республике Казахстан.

  • Колосов Игорь (студент 3 курса, Гомельский филиал Международного университета «МИТСО») с докладом на тему «К вопросу о возможности расчета морального вреда за ущерб, причиняемый репутации государства». Научный руководитель – Евгений Грибанов, старший преподаватель кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин.

Игорь Андреевич поднял проблему возможности рассмотрения коллективного морального вреда – репутационного, который может быть причинен государству и его имиджу. В докладе были приведены доводы касательно важности и актуальности таких мер. Особое внимание было уделено разграничению нарушителей в зависимости от их социального положения и тяжести вреда. Дополнительно Игорь Андреевич обосновал возможность взыскания морального вреда в пользу государства и нелогичность такого термина как «вред деловой репутации».

1123 8 

  • Гуцко Екатерина (магистрант 1 курса, ГрГУ им. Янки Купалы) с докладом на тему «Некоторые проблемные вопросы уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение». Научный руководитель – Римма Ключко, кандидат юридических наук, доцент.

Екатерина Григорьевна рассмотрела вопросы трансформации норм уголовного закона, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, провела подробную характеристику понятия «вовлечение» как разновидности информационного деяния. Кроме того, в докладе были проанализированы проблемы определения момента окончания рассматриваемого состава преступления, понятия «систематичность» применительно к вовлечению несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.

123 9 

  • Андреюк Полина (студент 3 курса, БрГУ им. А.С. Пушкина) с докладом на тему «Защита прав потребителей в сфере электронной торговли и последствия пандемии covid-19: международный, зарубежный и национальный правовой аспект». Научный руководитель – Татьяна Горупа, кандидат юридических наук, доцент.

Полина Александровна рассмотрела основные проблемы защиты прав потребителей в сфере электронной торговли, осложненной пандемией COVID-19, обозначила проблема злоупотребления продавцами доминирующим положением на интернет-площадках, а также широко распространенного мошенничества в сфере электронной торговли. Так же был проведен обзор мер, принимаемых различными государствами для устранения существующих недостатков правового регулирования в международном, зарубежном и национальном аспектах.

123 10 

  • Абраменко Диана (студент 4 курса, ГрГУ им. Янки Купалы) с докладом на тему «Искусственный интеллект в цивилистическом процессе: взгляд в будущее». Научный руководитель – Ольга Ластовская, кандидат юридических наук, доцент.

Диана Владиславовна рассмотрела возможности внедрения искусственного интеллекта в гражданский и хозяйственный процессы в современных условиях развития технологий. Также был представлен анализ возможных правовых пробелов, которые могут возникнуть при отправлении правосудия в цивилистическом процессе. Сделан вывод о необходимости сочетания искусственного интеллекта с контролем человека, т. е. технические аспекты и подбор нормативных актов может осуществлять искусственный интеллект, но окончательное решение всегда должно оставаться за судьей.

123 11 

  • Мартынова Вера (студент 3 курса, ГрГУ им. Янки Купалы) с докладом на тему «Деятельность таможенных органов на пути достижения целей устойчивого развития в Республике Беларусь». Научный руководитель – Наталья Габец, старший преподаватель кафедры международного права.

Вера Владимировна построила свой доклад на анализе деятельности таможенных органов Республики Беларусь на пути достижения целей устойчивого развития и выявлении ключевых направлений при осуществлении такой практики. Также были рассмотрены основные направления целей устойчивого развития, определены их задачи и способы реализации должностными лицами таможенных органов, а также проанализирована актуальная нормативно-правовая база в области таможенного регулирования.

1123 12 

  • Бурсевич Мария (студент 3 курса, ГрГУ им. Янки Купалы) с докладом на тему «Гармонизация законодательства стран ЕАЭС по обеспечению доказательств нотариусами». Научный руководитель – Кирвель Ирена, кандидат юридических наук, доцент.

Мария Сергеевна рассмотрела обеспечение доказательств нотариусами в странах ЕАЭС, проанализировала содержание правовых норм, регламентирующих данную процедуру, и их особенности. В заключение были сформулированы предложения по гармонизации законодательства в данной сфере.

123 14 

После завершения пленарного заседания работа конференции в заочном формате прошла в семи секциях:

  • Секция 1. «Теория и история государства и права»;
  • Секция 2. «Конституционное право. Административное право. Финансовое право. Налоговое право»;
  • Секция 3. «Трудовое и социальное право. Природоресурсное право. Экологическое право»;
  • Секция 4. «Гражданское право. Хозяйственное право. Семейное право»;
  • Секция 5. «Гражданское процессуальное право. Хозяйственное процессуальное право. Нотариат. Адвокатура»;
  • Секция 6. «Уголовное право. Уголовно-исполнительное право. Уголовно-процессуальное право. Криминалистика. Криминология»;
  • Секция 7. «Международное право».

Материалы, прошедшие апробацию на конференции, будут опубликованы в сборнике научных статей «Взаимодействие правовых систем современности в целях устойчивого развития общества».

Материал подговил: Авак Вартанян
Фото:
Марина Масальская

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

banner_muzey.jpg Minobr.jpg Minobr.jpg vesnik.png grsu banner_muzey.jpg banner_biblio.jpg 5-1.jpg