10002УДК   343.101

ББК   67.411

И85

И85 Исаенко В.Н.       Методика поддержания государственного обвинения (понятие, принципы, содержание): монография. — М: Юрлитинформ, 2011. — 176 с.

В монографии рассматриваются вопросы методики поддержания в суде государственного обвинения по уголовным делам. Автор анализи­рует точки зрения ученых-правоведов и практических работников на понятие методики рассматриваемой деятельности, ее принципы, соот­нося их с принципами уголовного судопроизводства, а также принципа­ми организации и деятельности прокуратуры. Исследуется содержание методики государственного обвинения, включающее в себя деятель­ность прокурора по подготовке к выполнению данной функции и непо­средственному ее выполнению в суде.
Монография представит интерес для научных и практических работ­ников, преподавателей и студентов высших юридических учебных за­ведений юридического профиля, а также преподавателей и слушателей учебных заведений, реализующих программы дополнительного профес­сионального образования.


10009УДК   343.985.7:347.77/.78

ББК   67.52

Л24



Л24 Лапин Е.С.       Теория и практика расследования преступлений против интеллектуальной собственности: монография / под ред. докт. юрид. наук, проф., засл. деяте­ля науки РФ А.Ф. Волынского. — М.: Юрлитинформ, 2011. — 360 с.

Настоящее издание посвящено теоретическим вопросам и методи­ческим рекомендациям по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных против интеллектуальной собственности (ст.ст. 146, 147, 180, 183 (в отношении секретов производства) УК РФ).
В качестве приоритетных направлений дальнейшего развития стра­ны федеральной властью определена модернизация ее экономики за счет поэтапного перехода от сырьевого способа производства к иннова­ционному, а в перспективе — выход России на лидирующие позиции в мировой экономике. Реализация же намеченной стратегической задачи модернизации экономики невозможна без создания эффективной си­стемы защиты интеллектуальной собственности, включающей в себя в том числе методики расследования преступлений, совершенных в сфере экономического оборота охраняемых результатов интеллектуальной де­ятельности и средств индивидуализации, о которых и идет речь в пред­ставляемой монографии.
Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям юриди­ческих вузов и факультетов, следователям, дознавателям, прокурорам, адвокатам, судьям, а также правообладателям и всем тем, кого волнуют вопросы борьбы с контрафактом.


10010УДК   343.982.32

ББК   67.52

К72



К72 Костикова Н.А.     Звуковые следы в криминалистике: монография / под ред. докт. юрид. наук,   проф.,   заслуженного деятеля   науки Российской Федерации Е.П. Ищенко. — М.: Юрлитинформ, 2012. — 200 с.
В монографии на основе действующего законодательства Россий­ской Федерации, теоретических источников в области права, физиоло­гии человека, психологии и физики (акустики) исследуются понятие и механизм образования звуковых следов, особенности речевой и нерече­вой звуковой информации, проблемные аспекты работы с идеальными и материальными отображениями звуковых объектов.
Работа адресована научным работникам, преподавателям и сту­дентам высших образовательных учреждений юридического профиля, аспирантам, работникам правоохранительных органов, а также всем тем, кто интересуется проблемами криминалистики.


10001УДК 343.985

ББК 67.52

К63

КбЗ Комиссаров В. И.       Криминалистическая тактика: история, современное состояние и пер­спективы развития. — М.: Издательство «Юрлитинформ», 2009. — 192 с.
В монографии исследуются вопросы становления, формирования и перспективы развития криминалистической тактики. Разрабатываются и дополнительно обосновываются понятие, содержание, категориальный аппарат, система данного раздела криминалистики. На основе анализа специальной литературы, эмпирического материала раскрываются ситуа­ционные основы формирования и систематизации рекомендаций тактики. Особое внимание уделяется функциональной роли криминалистики в ус­ловиях состязательности уголовного судопроизводства.
Для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов юридических вузов, работников правоохранительных органов, а также всех тех, кого интересуют вопросы повышения эффективности борьбы с пре­ступностью.


10011УДК   343.121-027.21

ББК   67.411

Н31

 

Н31 Насонова И.А.       Теоретическая модель уголовно-процессуальной защиты: монография / под ред. докт. юрид. наук, проф., засл. деятеля науки РФ О.А. Зайцева. — М.: Юрлитинформ, 2011. — 400 с.
В монографии рассматривается теоретическая модель уголовно-процессуальной защиты как теоретически и нормативно обоснованный образ уголовно-процессуальной зашиты, формирующий объективное представление о современном ее состоянии, а также перспективах ее совершенствования, включая роль защиты в реализации назначения уголовного судопроизводства России, общие условия, объект, субъекты, средства уголовно-процессуальной защиты. При этом автор исходил из того, что важным является не только обособленное исследование составляющих теоретической модели уголовно-процессуальной защи­ты, но и объединение их в систему. В монографии также подготовлены предложения по совершенствованию правового обеспечения уголовно-процессуальной защиты.
Книга адресована адвокатам, практическим работникам правоохра­нительных органов и суда, студентам юридических вузов и факультетов, преподавателям, аспирантам, докторантам, научным работникам.